河北永清县国家现代农业示范区

首页 >> 科技示范 >> 示范推广

A+ | Reset | A-

示范推广

河北永清:大力推广小麦杂草秋冬防治

  随着耕作制度的改变以及气候因素的影响,再加上农民重病虫防治,轻杂草防治,近几年麦田杂草种类不断增多,发生范围不断扩大,为害有所加重,使小麦产量降低,品质下降,严重影响了小麦生产。

  冬前是杂草萌芽出土的高峰期,出土率达85%以上,且草龄小,抗药性弱,防治起来省工省时,节药增效。因此,永清县农业局积极推广冬小麦杂草秋冬防治技术,通过“专家+技术员+示范户+辐射户”新型高效推广模式,发挥240个小麦科技示范户的示范带动作用,努力改变农民“看不到危害不用药”的错误防治理念和长期以来形成的春季防治杂草习惯,项目技术人员积极深入到田间地头,宣传普及麦田杂草秋冬防治技术,为明年小麦丰产丰收奠定基础。

  1、正确选择适宜除草剂。

  (1)阔叶杂草防除。我县主要以播娘蒿、荠菜、等阔叶杂草为主,可选用巨星、噻磺隆、苯磺隆、异丙隆等农药。亩用苯磺隆类10克-15克,对水30公斤均匀喷雾。

  (2)禾本科杂草防除。对以雀麦为主的麦田选用世玛、彪虎或阔世玛进行防治,亩用3%世玛油悬浮剂20-35毫升(亩用彪虎3克)兑水30公斤喷雾,配药时要先用少量水配成母液,按稀释倍数加水,充分搅匀后均匀喷雾。

  (3)对禾本科杂草和阔叶杂草混发田,可采用巨星或苯磺隆加骠马或世玛等混合使用。

  2、正确掌握除草时间。由于我县杂草以阔叶杂草为主,因此防治时间可以掌握在11月下旬至12月上旬,浇冻水或趁雨后地表湿润时喷雾防治,或小麦3-4片叶,杂草2-3片叶时防除。一般气温不低于10度。

  3、注意的问题。

  (1)严格掌握用药量、用药时期和用水量,喷雾要均匀周到。

  (2)选择适宜天气。恶劣天气不宜使用除草剂。

  (3)施药后的药械要彻底清洗干净,以免造成其它作物药害。

  (4)对化学除草防治效果差的地块要做好人工拔除。

上一篇:
河北永清:土楼胜利村的协同发展“三产经”
下一篇:
河北永清:小葡萄打造农民“甜蜜事业
科技示范
?
 365bet最新官网备用网站  365bet取款问题  机构设置  新闻资讯  入驻企业  农机补贴  科技示范  园区文化  投资指南  政策法规  党建党廉  政务公开
主办:河北省永清县现代农业示范区管委会
copyright 2016-2017 All rights reserved.