河北永清县国家现代农业示范区

首页 >> 科技示范 >> 示范推广

A+ | Reset | A-

示范推广

河北永清:土楼胜利村的协同发展“三产经”

新华网石家庄7月25日电(记者杨守勇、齐雷杰)绿树,鲜花,青草,蓝顶别墅层层排列……谁能想到,短短三四年时间,河北永清县最穷的“穷土楼”,在京津冀协同发展大潮中,变成了一个世外桃源式的富裕村庄。


记者采访中,村支部书记孙少志等人胸有成竹地谈起了他们致富一方的“三大产业经”:“京津冀协同发展带来了发展机遇,我们与北京企业合作的15000平方米钢架结构的温泉水世界、光伏发电以及含有100座小木屋的‘印象京南’小吃一条街等生态旅游项目即将动工,一、二、三产业在土楼胜利村已遍地开花。”


距北京不过10多公里的土楼胜利村,是河北省首批新民居建设示范村,2011年底全部完成328户民居改造,别墅楼和公寓楼交相辉映。孙少志说:“虽然农民住上了新房,但如何壮大集体经济,让群众走上富裕之路?成为村民最大的梦想。”土楼胜利村两委班子成员多次到京津等地招商引资,开始谋划自己的三大产业经。


“三年来,我们已经流转了周边4个村8000多亩土地发展种养业。”孙少志说,村里在旧宅复垦地上,投资6000多万元启动了“河北香菊”种植和加工项目,仅220亩菊花大棚,去年销售收入就达到5000万元。村里还建起了52个占地300多亩的高标准温室大棚,西红柿、黄瓜等陆地菜及多类花卉源源不断地运往北京市场;引进南方企业的苋草种植加工项目,亩产高达4万余斤,如今也效益初显……



“养猪是一产,杀猪变二产,吃猪就会成三产。”孙少志调侃地说,“农业种植、畜禽养殖的同时,村里依靠这些资源办起了工业加工项目,年年办土楼胜利村菊花节,延长了产业链,增加了附加值。”同时,村里还引进了光伏发电项目,猪圈、大棚等设施上即将安装太阳能发电设备。


村边的一片空地上,地上附着物已清理完毕,施工设备整装待进。“临近北京的地缘和交通优势,吸引了不少北京人路过土楼胜利村。村里引进北京企业,即将开工建设15000平方米纯钢架结构的温泉水世界,人工造浪、高台跳水、温泉养生等项目,一定会吸引更多游客。”孙少志说。


最让土楼胜利村民兴奋的,是北京企业投资即将开工的“京南印象”小吃一条街。“100座生态小木屋,各地精美小吃,配以农业采摘、花卉观赏、温泉冲浪等,吃住玩一体化的美丽乡村生态游,一、二、三产业高度融合的新农村,土楼胜利村不久就会成为京津冀协同发展中的一颗新明珠!”

上一篇:
永清打造现代农业“新坐标”
下一篇:
河北永清:大力推广小麦杂草秋冬防治
科技示范
?
 365bet最新官网备用网站  365bet取款问题  机构设置  新闻资讯  入驻企业  农机补贴  科技示范  园区文化  投资指南  政策法规  党建党廉  政务公开
主办:河北省永清县现代农业示范区管委会
copyright 2016-2017 All rights reserved.