河北永清县国家现代农业示范区

首页 >> 入驻企业 >> 企业动态

365bet最新官网备用网站A+ | Reset | A-

企业动态

河北永清以“土地银行”探索京津冀协同发展新路

  近年来,河北永清县经济技术开发区(以下简称经开区)探索成立全国首 家“土地银行”,农民的土地自愿由“土地银行”托管,实现土地入股、长期持续收益,并通过参与项目建设让农民实现“产业型市民化”,吸引当地农民纷纷自愿加入,探索出一条农村土地随园区经济发展共升值的和谐发展之路。在北京疏解非首都功能过程中,这一办法或将为各地频繁发生的征地难、征地贵、社会隐患多、开发区融资难等难题提供新路径。

  园区建设“四难”拦路 多重矛盾亟待破解

  永清县经开区始建于2006年,2011年被河北省政府批准为首批省级工业聚集区,近期规划面积7.59平方公里。作为北京南城延伸带,这里具备承接北京产业尤其是服装加工业转移的独特区位优势,其主导产业为服装制造、商贸物流和现代农业。

  与其他地方一样 ,永清经开区也曾面临多重难题。管委会主任杨华彬说,一是征地难,部分农民想方设法设置障碍、要求提高补偿,导致征地难、项目落地难。2009年河北实行征地区片价后,征地主要矛盾由补偿费标准转向青苗和地上附着物。一些农民抢栽抢种、漫天要价。同时,办理征地和农地转用手续审批周期长,一些项目要么错失良机,要么因未批先用、边批边用等违法行为引发上访。

  “一锤子买卖”式的货币补偿也埋下诸多矛盾隐患。县委书记李玉宝说,部分失地农民谋生技能不足,失地即失去了稳定的经济来源。有些农民不善理财,一夜暴富后肆意挥霍,甚至成为无土地、无工作、无保障的“三无”农民。部分农民生活无着后,就以地价上涨快、征地补偿低为由,继续向开发区或用地企业索要补偿,成为矛盾多发领域。

  第三难是经开区前期开发融资难。建设初期,既要投入水电路等大量基建资金,又要支出大量占地费,开发区往往面临巨大的融资压力,而农民获得征地补偿款后往往没有投资渠道,造成“资金闲置”和因时间推移、物价上涨带来的“资金贬值”。园区资金紧张与失地农民补偿资金闲置并存,成为园区发展常见的问题。

  最后,在原有征地模式下,农民获得征地补偿金后与原有土地和园区发展失去关联,在城镇化、工业化进程中被边缘化,成为没有市民特色的“伪市民”和没有土地的“农民”,容易导致农民与园区企业隔绝 对立,城乡统筹难以实现,并带来一系列隐性社会问题。

  村民、园区“利益捆绑、协同发展”

  2011年,永清县经开区年试行“土地托管”制度:成立土地银行,以土地承包经营权流转的方式进行土地股份制改造,把农民利益和园区发展捆绑起来,走土地资本化、资本股份化、收益长期化、利益共同化的新路子。

  杨华彬说,除部分群众自愿一次买断外,村集体在自愿、协商基础上,以土地承包经营权作价入股土地银行,签订为期5年的托管协议,股息每5年调整一次。托管期间若进行土地征收,则依法履行征地程序和手续(农民也可将土地补偿款信托到土地银行,继续享有股权。)5年后,农民可一次提取本金,也可将土地托管股权按一定比例折算成园区内商业用途房产,享受长期收益。

  今年67岁的双营村村民靳西福家中共有7口人、22亩地,沙荒地种庄稼收益很低。2011年,他把12亩地托给了土地银行。“每亩地地上物一次性补偿一万元,这一项就顶十多年种地纯收入。”靳西福说。按照每亩3.2万元的征地区片价,土地托管入股后,按每年7%(即2240元/亩)的标准支付股息,其中80%归承包经营权的农民,每亩地纯收益1792元,远高于当地亩收入三四百元的水平。20%(448元/亩)归村集体,用于公益事业和村民福利。靳西福家12亩地,每年可获股息21500多元。

  2014年以来,经开区还探索了“托管股权置换商业物业”的办法,每股托管股权可置换6平方米商业物业。农民从土地的不动产置换成商业不动产,无论土地价格如何调整,商业物业价格自然而然也随之调整,确保农民利益不受损失。杨华彬说,“这样不仅可以让农民的财产性收入一直持续下去,而且更可以培养农民融入到工商业中去,将来成为真正的市民。毕竟,经开区将有上千家工商企业落户,随着京津冀协同发展,大量首都项目正纷纷迁来,市场潜力很大。”

  李玉宝说,入股托管土地必须符合永清县新一轮土地利用总体规划、城市发展总体规划和经开区产业发展规划,以保证托管制度合法性和各方利益稳定性。托管的土地未办理征地和农用地转用审批手续之前,不改变土地用途和现状,坚决杜绝非法用地、违规占地,要通过发展规模农业、高效农业和林业、观光农业等形式,最 大程度发挥土地效益。

  农民抢着托管 融资难度大大降低

  土地托管实施5年来,逐渐取得农民认可:到2015年6月,已有12个村街1600多农民加入,占拟托管农户的97%,托管土地14600亩。在双营村,2011年拟托管土地1400亩、涉及380户,其中80户不同意。2013年,只用半月时间就托管土地2000亩,所有农户全部同意。台湾新城管委会副主任崔会民说,杨庄村800亩地曾不同意托管,一次性买断,现在多数农民后悔不已,想重新回归托管。

  园区项目落地没有了“拦路虎”和后顾之忧。李玉宝说,园区储备了充足土地,好项目即可顺利落地。目前,共引进千万元以上项目720个,总投资860亿元。建设投产项目18个,在建项目40个。2014年4月,廊坊市政府分别与北京西城区政府和北京经济技术开发区签订协议,确定在永清经开区建设北京“动批”转型升级承接地和北京亦庄——永清高新区。预计到2020年,园区入驻企业将达到1000家,从业人员超过20万人,实现税收50亿元以上。

  农民收入增加、转移就业成市民。土地托管后,农民每年获得股息和福利补贴,截至今年4月,累计发放福利和股息9100多万元,户均5.7万元。农民能外出安心打工挣钱,老年人和未成年人每月领取一定补贴,减少了家庭矛盾。

  据统计,实行土地托管后,经开区所辖6个行政村1600多人外出务工,其中在经开区从事保安、绿化、商务等工作1100多人。170多家个体工商户为开发区搞工程建设、配套服务等。到2015年底,1100多户村民住进新民居,为转向“市民”创造了条件。

  土地利用无盲区,园区初建融资难解决。土地托管后,园区按照“产城融合发展、城乡统筹发展、企农共同发展”原则进行统筹规划,解决了分散经营、用地粗放和私搭乱建等问题,更解决了园区初期发展融资难问题,基础设施和配套设施日趋完善。目前,北京公交车站、综合行政服务中心、中小企业孵化项目首批11栋小型总部等都已建成。占地8000多亩的服装新城项目,主要承接北京南城千余家服装企业外迁,并将传统服装加工制造向产品研发、技术专利、金融服务等延伸,打造完整产业链。

上一篇:
农业部规划设计研究院设施农业研究所永清试验基地建设项目
下一篇:
河北永清积极推进设施农业提质增效
?
 365bet最新官网备用网站  365bet取款问题  机构设置  新闻资讯  入驻企业  农机补贴  科技示范  园区文化  投资指南  政策法规  党建党廉  政务公开
主办:河北省永清县现代农业示范区管委会
copyright 2016-2017 All rights reserved.